品質管理

●品管課量測/檢測設備-品質工程保證測試:

1.工具影像攝影機

將經由鑲埋機加工過焊道部品進行焊道深度量測及儲存影像。由焊道熔入測試依據各中心廠所要求的熔入深度作為判定標準。

2.金相切割機

金相前處理切割,焊道小部件切割,以水性降溫切割,切割面可達到#600粗糙面的水準,進退刀具安定性高、壽命長,切割完成,自動回到原點。

3.研磨拋光機

切割部件後,針對部件表面進行磨拋光後,進行焊道測試溶液塗抹或浸泡。

4.金相鑲埋機

由鑲埋機加工後產出的焊道切面樣本,可長時間留存以利觀察。

1.耐熱試驗機

模擬排氣管組立於車輛中騎乘時的溫度,以及測試塗料是否達到規範之數據。

2.高溫灰化爐

高溫灰化爐用於特殊烘烤製程,可用於電子元件、塑膠化工產品之老化試驗以及刀具、鐵的預熱,淬火、燒、燉、退火、灰化試驗、精練及其它高熱處理試驗等。

3.鹽水噴霧試驗機

鹽霧試驗是一種主要利用設備模擬對所生產之塗料產品及電鍍產品進行鹽霧環境條件來考核產品的環境試驗,用來對產品的耐鹽霧腐蝕性能品質進行考核。

4.耐熱、密著、耐蝕測試

測試對象為經過塗裝之後測試其附著度,以百格刀在測試樣本表面划10×10個1mm×1mm的小網格,每條劃線深及油漆底層;用3M 600號膠紙或等同效力的膠紙牢牢粘住被測試小網格,並加大膠帶與被測區域的接觸面積及力度,以垂直方向(90°)迅速扯下膠紙,同一位置進行2次相同試驗。


1.三次元測試機

三次元的基本原理是將被測零件表面的點在空間三個坐標位置的數值,將點坐標數值經過計算機數據處理,經過數學計算的方法得出其形狀、位置公差及其他幾何量數據。

2.膜厚測量器

塗鍍層厚度測量儀,主要功能為檢驗塗鍍層膜厚厚度的儀器,以確保塗裝厚度品質與測試耐候的客戶需求。

3.粗糙度測量器

表面粗糙度測量儀是一種高精度觸針式表面粗糙度測量儀器,可對平面、深槽表面、圓弧面和球面等各種零件表面的粗糙度進行測試,確認表面量測的參數數據。